Итак, надо выбрать. Сначала определимся с тем, что нас ограничивает
- Имеющиеся предпочтения (фирма-производитель, цвет, тип загрузки белья и.т.д)
- Свободное место для установки
- возможность подключения к магистралям
- максимальные габариты для транспортировки к месту установки
- Бюджет
- Качество стирки
- Качество отжима
- Наличие режима сушки
- Надежность
- Бесшумность
- Экономичность
- Режим быстрой стирки
- Что-то еще?
1. Предпочтения - вопрос очень индивидуальный. Определите сами , что для вас обязательно в требованиях к стиральной машине, что нет.
2. Габариты большинства стиральных машин - 60(ширина)х60(глубина)х85(высота). Стиральные машины горизонтальной компоновки бывают уменьшенной глубины - 45, 40 и даже 33 см. Стиральные машины вертикального типа обычно имеют меньшую ширину - 40-45 см. Следует предусмотреть свободное пространство минимум в 1см до ближайшей стенки или предмета мебели с каждой стороны от стир. машины, и минимум 80см - со стороны доступа к белью. Большинство с/м допускают замену верхней крышки плоской панелью для установки под столешницу в мебельную нишу, при этом высота установки уменьшается на 2-4 см
Стиральные машины могут быть и других габаритов, например суперкомпактные машины Евронова, но на них стоит ориентироваться только при крайней необходимости и ограниченности в свободном месте.
Люк стиральных машин разных моделей может открываться в разные стороны, выбирайте такую, чтобы открытый люк не загораживал подход к белью.
Стиральную машину желательно устанавливать на ровный, жесткий и нескользский пол.
3. Стандартная длина шлангов и сетевого шнура - 1.8м. При этом подключенные шланги не должны быть натянуты. Крайне желательно , чтобы была возможность доступа к задней стенке стир. машины (боковым стенкам для вертикальных с/м) на случай ремонта без отсоединения шлангов.
Как правило, шланги могут быть удлиннены до 4-5м без каких-либо негативных последствий, однако если стиральная машина оборудована системой аквастоп - придется использовать специальный установочный комплект от производителя
Требования:
1. Качество стирки. Принцип работы всех с/м одинаков, поэтому не стоит ожидать чудес от патентованных технологий, на которые активно упирают в рекламе, вроде сотового барабана от Miele и Fuzzy Locic от Samsung. Качество стирки определяется интенсивностью и длительностью механического воздействия на белье в сочетании с правильным выбором количества воды, ее температуры и концентрации стирального порошка. Так что если ваша стиральная машина плохо стирает - вероятно , или она неисправна, или стиральный порошок низкого качества. Чем короче стирка - тем хуже ее качество, но зато стираемое белье меньше изнашивается.
2. Качество отжима. Стандартами прописаны классы отжима от A до F, в соответствии с остаточной влажностью стандартного белья. A - наименьшая влажность, самый сильный отжим. В основном определяется скоростью вращения барабана при отжиме. Класс А соответствует примерно 1600 об/мин и выше. класс С - примерно 1000 об/мин.
3. Режим сушки. Некоторые от него в восторге, некоторые попробовав один раз, больше не используют. Позволяет получить после стирки или совсем сухое белье, или белье , которое можно сразу гладить. Сушка расходует много электричества и занимает длительное время (1-3 часа). Большинство с/м в режиме сушки имеют меньшую допустимую загрузку, чем в режиме стирки.
4. Надежность. К сожалению, предсказать заранее - невозможно :(
5. Бесшумность. Аналогично надежности. Как правило, чем тяжелее с/м - тем она тише. Сильно снижает шум наличие днища, двойного стекла люка и шумопоглощающих вставок внутри с/м. Большинство производителей не указывает реальный уровень шума в дБ, а требования ГОСТ - весьма мягкие.
6. Экономичность. Определяется расходом воды и электричества за стирку. Есть стандарты, определяющие классы от AA до F. Сильно зависит от режима стирки , некоторые производители указывают типичные значения - читайте документацию.
7. Быстрая стирка. Весьма полезная функция. Стирает плохо, но быстро :)
8. Мы что-то забыли? Пишите, добавим!
Теперь можете выбирать! Удачной покупки!